いかなご煮干の入荷
いかなご煮干が入荷しました。と言っても、今の時期は既に漁がやや下火に入ってきたところですが・・・。
いかなごは、スズキ目イカナゴ科の魚で、地方によっては「こうなご」とか、「かなぎ」などと呼ばれることがあります。
兵庫県では、いかなごのくぎ煮と言えば春の風物詩で、この時期になると各家庭で作る他、スーパー等でも山積みにして販売しております。
普通、いかなごのくぎ煮と言えば、生魚から醤油などで炊いていくのが多いのですが、煮干にしたものから佃煮を作るところもあります。いかなごは、よく見ると若干グロテスクなんですが、食べると、少々脂分もあるので、結構いけます。
皆様も機会がありましたら、是非、食べてみてください。